Второе задание.

1 Задание. 
 Ответы: 
1 - гжель 
2 - хохлома 
3 - филимоновская игрушка 
4 - дымковская игрушка 

2 Задание. 
ПЕРМОГОРСКАЯ РОСПИСЬ. 

   Пермогорская роспись — это русский промысел, особая техника росписи по дереву, которая появилась в XVIII веке. 
   Термин произошел от названия пристани Пермогорье в Архангельской губернии. Недалеко от неё находились сразу три деревни, где занимались этим промыслом, — Черепаново, Большой Березник и Гридинская. Нашли и начали изучать пермогорскую роспись ученые из Сергиево-Посадского музея-заповедника в конце 1950-х годов. 
  Промысел появился под влиянием старинных лубочных картинок, иконописи и книжных иллюстраций из средневековых рукописей. Оттуда мастера заимствовали композицию: основной рисунок помещали в центре, а вокруг него изображали цветы и геометрические орнаменты. 
   Для пермогорской росписи характерно сочетание сложных растительных узоров с жанровыми сценками - моментами из крестьянской жизни. В цветовой гамме преобладают белый фон и красный основной узор. Жёлтый и зелёный цвета являются сопутствующими. Большое значение имеет тонкий чёрный контур. Основой росписи является растительный узор. 
  Чаще всего мастера пермогорской росписи украшали прялки. На них изображали традиционные языческие символы: дерево жизни, райскую птицу Сирин и кошку — символ домашнего уюта. Кроме прялок расписывали люльки, посуду, ларцы, сундуки, туески. На предметах художники часто оставляли небольшие надписи. На детских колыбелях — пожелания здоровья и долголетия ребенку; на посуде — просьбу есть аккуратно. 
   В XVIII веке пермогорская роспись была аккуратнее и профессиональнее. Первое время ею занимались только художники из мастерских книжников-рукописцев в районе пристани Пермогорье. К XIX веку такой стиль переняли жители окрестных деревень, поэтому некоторые предметы тех лет расписаны небрежно. 
   К 1930-м годам пермогорской росписью почти перестали заниматься. Возрождать промысел начали в Архангельске в конце 1960-х, как раз после научных открытий экспедиции из Сергиево-Посадского музея-заповедника. Известные мастера, прославившие пермогорскую .роспись на весь мир, - династия Ярыгиных, Хрипуновых и Хвостовых.
   Ниже представляю Вашему вниманию фотографию разделочной доски, расписанной мною в стиле пермогорской росписи, а также фотографию рисунка, который я выполнил в этой технике. 

Рисунок разделочной доски

Разделочная доска
Рисунок разделочной доски                          Роспись разделочной доски

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 Добрый день!