Задание 2

 1.Гжель

2.Хохломская роспись

3.Филимоновская игрушка

4.Дымковская игрушка

                                                                 Хохломская роспись

Что за диво в ней ?

Отголоски лета

В зелени травы,

Рощи,перелески,как живые смотрят

Солнечно - янтарно лучики играют на глазах твоих

У красы точёной коль прикоснешься кистью по волнам узоров яхонты горят

Что за чудо дивное.

Хохлому одели 

В этот очень яркий, солнечный наряд?


Хохломские узоры похожи и непохожи на живые растения.Хохломские росписи украшают предметы-чаши,ковши,вазы и тд.Самые затейливые узоры называют "кудрины"

















Цифровой калейдоскоп 2021-2022: Творим чудеса своими руками

Цифровой калейдоскоп 2021-2022: Творим чудеса своими руками 

Поздравляю тебя от всего сердца, сестренка!
Куклу принимай скорее,
Назови ее, как хочешь,
Пускай она спит с тобою ночью,
И пусть играть вам интересно
Вместе с куклой этой будет.


 

Задание 2. Национальная культура душа народа!

 Задание 1.

1.       Гжельская роспись.

2.       Хохломская роспись.

3.       Филимоновская игрушка.

4.       Дымковская игрушка.

 Задание 2.

 

Роспись Гжель, это удивительная старинная роспись. В ней используется только два цвета – сверкающе-белый и синий либо голубой. И рисунок получался с такими цветами после обжига глиняной посуды. И после этого роспись получила название «Гжель», от слова «жечь» Этот рисунок можно найти и сейчас на посуде, подносах.

 Задание 3.

 



Гордятся в Гжели жители  небесной синевой,                                                     

Не встретите на свете вы красоты такой!                                                                  

                                                                                                 П. Синявский

Национальная культура - душа народа!

Ответы к заданию 1.

Под цифрой 1 - "Гжель".

Под цифрой 2 - "Хохломская" роспись и "Городецкая" роспись.

Под цифрой 3 - "Филимоновская" игрушка.

Под цифрой 4 - "Дымковская" игрушка.


Задание 2.

Я хочу рассказать о МАТРЁШКЕ. Она хорошо известна каждому человеку в нашей стране. Матрёшка – это русская деревянная игрушка, ярко раскрашенная кукла,  похожая на Ваньку-встаньку, полая внутри, в которую вставляются другие такие же куклы меньшего размера.

В России матрешки появились в 90-х годах XIX столетия в городе Сергиевом Посаде недалеко от Москвы.

Считается, что матрёшка прибыла в Россию из Японии. Как же такое случилось?

В старинной подмосковной усадьбе Абрамцево собирались многие замечательные русские художники. К ним попала японская деревянная игрушка – кокоси. Это была фигурка японца, а в ней мал-мала меньше – фигурки всех членов его семьи. 

Вот тогда художники и решили попросить знаменитого игрушечных дел мастера Василия Звездочкина выточить игрушку, похожую на эту, но только свою русскую матрешку.

Расписал матрешку художник Сергей Малютин. Игрушка изображала круглолицую румяную женщину в цветастом платке, в сарафане, с чёрным петухом в руке, а в ней еще семь фигурок девочек и мальчиков, последним же был спеленутый малыш.

 

Первая матрешка, расписанная художником Сергеем Малютиным

Первые русские матрёшки были созданы в Сергиевом Посаде как забава для детей. Стоили такие игрушки дорого. Но спрос на них был большой. Через несколько лет после появления первой матрёшки весь Сергиев Посад делал этих обаятельных куколок. 

Какие только истории не приключались с матрёшками! 

Долго бродил по лесу семеновский мастер Евгений Безруков. Он искал дерево, из которого мог бы вырезать матрёшку высотой в один метр. Нашел, вырезал и потом принес готовую игрушку на фабрику сувениров. Начали открывать матрешку, а в ней – целых 70 матрешек! И каждая в неповторимом наряде! На память сфотографировали всю необычную семейку.



Русская матрёшка стала настолько известной особой, что заказы стали поступать даже из-за границы. В начале XX столетия кроме девушки в сарафане, появились изображения пастушков с дудочкой, бородатых мужичков, женихов и невест.

Позже появились тематические матрёшки, изображавшие, например, персонажи литературных героев. Мастера русской матрёшки рисовали героев сказок «Репка», «Иван царевич», «Жар-птица».



Матрешке к лицу оказался убор хоккеиста и моряка, тракториста и космонавта. В Монреале, на Всемирной выставке, была одна совсем необычная «матрешка». Художник Роман Пчелкин украсил цветами корпус ракеты. Она открывалась, и внутри оказался космонавт, а в нем – еще два! Целый экипаж! 

"Космос освоен" (12-местная матрешка), художник Р.Пчелкин, г.Семен

Сегодня популярны матрёшки, изображающие исторических и политических деятелей. Но основное предназначение матрёшки - преподнести сюрприз – остаётся неизменным.

Полхов-Майдановская матрешка появилась на свет не случайно и сравнительно недавно – в 20-х годах XX века. Есть в Нижегородской области большое, около 700 дворов, село Полхов-Майдан, где чуть ли не в каждом доме точат и красят «тарарушки» - так называют мастера свои поделки. 

Как же появляется на свет матрёшка?

Процесс этот достаточно сложен и требует немалого мастерства и терпения. У каждого мастера есть свои секреты. Сначала надо выбрать дерево: липу, березу или осину. Древесина должна быть ровной, без сучков. Срубают дерево зимой или в начале весны, чтобы в нём было мало сока. Ствол обрабатывают и сушат примерно два года. Мастера говорят, что дерево должно звенеть.

Фигурки матрешек вытачивают мужчины, а разрисовывают женщины. Любимый узор – большие розово-малиновые цветы шиповника. Обычно рядом с матерями рисуют и их дочери. Даже маленькие девчушки просят разрешить нарисовать полыхающие цветы, голубые матрешкины глаза и рот бантиком. 

Первой на свет появляется самая маленькая матрёшка, которая не открывается. Следом за ней – нижняя часть (донце) для следующей. Верхняя часть второй матрёшки не просушивается, а сразу одевается на донце. Благодаря тому, что верхняя часть досушивается на месте, части матрёшки плотно прилегают друг к другу и хорошо держатся. Когда тело матрёшки готово, его шкурят и грунтуют. Затем каждую матрёшку расписывают. Сначала карандашом наносится рисунок. Потом намечаются контуры рта, глаз, щёк. И уж затем матрёшке рисуют одежду. Особое внимание уделяется узору фартука. Обычно используют гуашь, акварель или акрил. Хорошая матрёшка отличается тем, что все её фигурки легко входят друг в друга; и, конечно, хорошая матрёшка должна быть красивой.

Сколько фантазии вкладывают мастера в их изготовление! Матрешка всегда радует своей красотой: росписью, яркостью красок.

В прошлом году нас учили рисовать с помощью сервиса Iwishyouto.

Посмотрите, какая  матрешка у меня получилась.







Виртуальное путешествие

ЗАДАНИЕ 1:
PS: Рисунок 2 может быть Хохломской или Городецкой росписью. Разница в орнаментах (Хохлома - это растительные орнаменты, золотистые, красные, фон черный; Городец - лошади, голуби, сцены города, фон светлый). Сюжет же представленного рисунка непонятен.

ЗАДАНИЕ 2:
ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО
    Мой выбор русского народного ремесла не случаен. Узнав задание нашего конкурса, я тут же вспомнила о кружевных салфетках, скатертях, праздничных воротничках и манжетах платьев  моей бабушки, её рассказах о том, как она научилась этому мастерству. Мастерство вязания крючком вологодских кружев передаётся в нашей семье от поколения к поколению. Моя мама умеет вязать салфетки, бабушка своё умение получила от своей мамы и т.д.

Кружева моей бабушки
    Меня заинтересовала история этого народного ремесла.
   Вологодское кружево изящно и самобытно. Большое влияние на развитие орнаментального искусства кружевоплетения оказали старинные вышивки, орнаменты ткачества, узоры резьбы по дереву. Особенно это касается ажурного кружева «вологодское стекло» или «вологодское окно» с многообразными «паучками» и «снежинками» на сквозном фоне. Изначально кружево плели не на коклюшках, а вышивали. Такой вид кружевоплетения бытовал в основном в Вологодском уезде, и именно здесь впоследствии коклюшное кружевоплетение, как промысел развивалось особенно интенсивно. За кружевом закрепилось название «вологодское».
   Слово «кружево» произошло от «окружать» - украшать красивой отделкой края тканевых изделий. Вологодское кружевоплетение зародилось в XVI-XVII веках, а немного позже стало народным промыслом.
   Вологодское кружево практически всегда было белым. Для плетения вологодского кружева использовалась льняная пряжа домашнего изготовления – качественная, но не тонкая. Поэтому вологодские изделия славились своей прочностью.
   Помимо пряжи для изготовления кружева использовали валик или куфтырь, березовые или можжевеловые коклюшки, различные булавки и узор на бумаге или сколок, который придумывали местные мастерицы. В самой Вологде кружевницы плели более сложные кружева: целые предметы гардероба или широкое мерное кружево до 40 см шириной, для создания которого требовалось до 300 пар коклюшек и наличие отменного мастерства.
   Как промысел вологодское кружевоплетение появилось в начале XIX века – в помещичьих имениях близ Вологды крепостные крестьяне стали выплетать отделки к белью и одежде «как в Европе». В эти времена многие крупные помещичьи усадьбы являлись обладателями кружевных фабрик, которые поставляли свою продукцию во многие крупные города (Москва, Санкт-Петербург и др.).
   Со временем искусство кружевоплетения переселилось в крестьянскую среду и постепенно переросло в разряд народного искусства. Существуют следующие данные: если в Вологодской губернии в 1893 году кружевоплетением занимались 4 тысячи мастериц, то в 1912 году – это было уже 40 тысяч мастериц. В связи с таким стремительным развитием в Вологде в 1928 году была открыта профессиональная школа кружевниц, затем в 1930 году был основан Вологодский кружевной союз, а в 1935 году при Вологодском кружевосоюзе была создана целая художественная лаборатория. Вологодские кружева неоднократно получали высшие награды на различных международных выставках. Кроме того, в Вологде существует музей вологодского кружева, экспозиционная площадь которого составляет 600 кв.м., где представлено более 500 предметов, которые как нельзя лучше расскажут вам об основании и развитии вологодского кружевоплетения. 
   Главной отличительной чертой вологодского кружева является неповторимый крупный узор, вывязываемый толстой сканью (утолщенной нитью) в виде сплошной полотнянки (ленты-полосы полотняного плетения), расположенной на фоне узорчатого плетения.
 Существует два типа вологодского кружева. В первом варианте оно представляет собой кружево без решеток, в котором узоры из полотнянки вплотную примыкают друг к другу, и лишь в нечастых просветах можно увидеть сетку в виде косых диагональных клеток из насновок (небольших овальных или квадратных плотных форм) и плетешков (шнурков).
  Второй вариант вологодского кружева, изделия из которого в последние годы особенно популярны, - кружево, в котором прозрачные решетки играют такую же роль, что и плотный орнамент.
  Для плетения вологодского кружева изначально на плотную бумагу (сколок) наносят технический рисунок. Затем сколок закрепляют на мягкой подушке-валике. В старину такие подушечки набивали сеном или опилками. Рисунок на сколок наносится линиями и точками, в которые вертикально втыкают булавки. Вологодское кружево плетут коклюшками, на которые намотаны нитки. Мастерица перебрасывает коклюшки в руках, обвивает булавки нитками, и по мере выполнения рисунка переставляет булавки в другие точки.
По технике плетения вологодское кружево бывает трех основных видов: численное, парное и сцепное.
 
Мой рисунок вологодского кружева
А это мой узор будущей кружевной салфетки
Связать такое платье моя мечта

Национальная культура – душа народа!

Феофилактова Ксения:

Задание №1. 

  1. Гжель
  2. Хохломская роспись 
  3. Филимоновская игрушка
  4. Дымковская игрушка
Задание №2. Рисунки выполнены мной в графическом редакторе Ms Paint

«Эх, лапти мои, лапти липовые…»


Мой рисунок в MsPaint

Лапти – распространенный вид обуви. Плетение лаптей традиционное Русское ремесло. Лапти — низкая обувь, распространённая на Руси в старину, и бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х. Для крестьян плетение лаптей было привычным делом. Умельцы могли сплести до 10 пар за день. Петр 1 назвал это ремесло Мудреное, потому что так и не смог овладеть этим навыком

    Лапти самый древний вид обуви на Руси. Принято считать, что лапти - один из самых древних видов обуви. Самому старому лаптю - 8300 лет. Считается, что первое упоминание о лаптях можно найти в «Повести временных лет», которая датируется 12 веком.
    Плели лапти из коры многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д. В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники. Самыми прочными и мягкими считались лыковые лапти, а самыми плохими - ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала. Лапти из тонких корней назывались коренниками, из драни молодого дуба дубачами или дубочарами, а из пеньковых оческов, разбитых ветхих веревок лапти назывались курпами, крутцами, чунами, шептунами. .
    Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Лапоть привязывался к ноге оборами (шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти).
    Для изготовления одного лаптя требуется семь лык длиной по два метра каждое. Ширина одного лыка равна примерно ширине большого пальца на руке мужчины, который сам заготавливал лыко и впоследствии сам плёл лапти.
 

Народные промыслы России: русская матрешка.



    Матрешка русская деревянная игрушка в виде расписной куклы. Матрешка – это уменьшительно-ласкательная форма имени Матрена. Ее придумали примерно в 1890 году. внутри нее находятся подобные ей куклы меньших размеров. Русская матрешка является символом, национальным сувениром России.
    Привычная для нас матрешка изображает женщину в красном сарафане и платке. Однако в настоящее время существуют самые разнообразные росписи игрушки: девушки, семьи (дедушка, бабушка, папа, мама, ребенок), герои сказок (Репка, Теремок, Колобок, Курочка Ряба) и т.д. В качестве сувенира популярны матрешки с изображением политических деятелей, а также портретные.
    Матрешек делают преимущественно из дерева мягких пород: липы, реже березы и ольхи. Сушат бревна в течение нескольких лет, при хорошей вентиляции. Далее мастера раскрашивают русскую куклу в яркие цвета. Так сказать наряжают ее в яркие платки, яркий макияж.
    Традиционная матрешка представляет собой деревянную расписную куклу с вложенными в нее куклами меньшего размера. Форма матрешки близка к форме яйца, при этом игрушка имеет плоское донышко для устойчивости. Каждая кукла, кроме самой последней, разбирается на две части – верхнюю и нижнюю. Всего кукол в матрешке обычно не менее трех. Существуют сувенирные варианты из 20, 30 и даже 50 элементов!

Страница 2

 Задание 1

Гжель
Городецкая роспись
Филимоновская игрушка
Дымковская игрушка

Задание 2

Хохлома — старинный русский народный промысел, родившийся в 17 веке в округе Нижнего Новгорода.

 

В селе Хохлома искусные мастера делали деревянную посуду и расписывали ее красивой росписью, отправляли в другие города.

Посуда эта нравилась людям своей яркостью, праздничностью, узорами. . На хохломской посуде вьется, кружится травка - былинка, то красная, то черная, а из нее выглядывает ягодка: смородина, малина, рябина — или цветы: маки, колокольчики, ромашки и др.

 Золотая Хохлома!

И богата, и красива,

Гостю рада от души.

Позже стали делать и детскую мебель.






Мой рисунок "Хохломская роспись"




 Задание 1

1. Гжель

2 . Хохлома

3. Филимоновская игрушка

 4. Дымковская игрушка

Задание 2

Мезенская роспись

Мезенская роспись возникла в лешуконской деревне Палащелье на берегу реки Мезени, считавшейся центром росписи по дереву. Отсюда — ее второе название: палащельская.

Главными персонажами мезенского декора стали лошади и олени. Они рисовались в двух традиционных цветах палащельской росписи — красном и черном. Черный цвет получали из смеси сажи с раствором лиственничной смолы. Красный — из найденной на берегу глины, а позже из сурика. Орнамент наносился на негрунтованную древесину перьями глухаря, тетерева, деревянной палочкой либо кистью из человеческих волос. Для появления ярко-желтого оттенка изделие покрывалось олифой, а для мягкости пропитывалось льняным маслом.

В узор старинных изделий художники вкладывали целый рассказ, а для близких оставляли послание или пожелание. Каждый элемент и завиток рисунка имел определенное значение и располагался особым образом. Красные кони олицетворяли солнце. Несколько коней, изображенных друг за другом, обозначали движение светила по небосводу.

Происхождение росписи не установлено до сих пор. Большинство исследователей относят сюжетные композиции к древнеязыческим верованиям.

Григорий Аксёнов, Василий Аксёнов и Василий Федотов, по прозванию Вася Климович, прославились как наиболее выдающиеся художники по росписи. Степан Фатьянов с сыном Иваном в селе Селище и Федор Федотов в деревне Палащелье продолжили традиции мастеров прошлого — они воскресили роспись, практически забытую в военные годы.

В наши дни мезенская роспись широко используется в Северодвинске и Архангельске, на сувенирной продукции экспериментального предприятия «Беломорские узоры». Здесь росписью занимаются в основном женщины. Современные рисунки наносятся кистью и имеют более обтекаемые формы по сравнению с росписями в старину.



 

Национальная культура – душа народа!

Задание #1

1.   1. Гжель

2.   2. Хохломская роспись

3.    3.Филимоновская игрушка

4. 4.   Дымковская игрушка

Задание #2

Абашевская игрушка – глиняная игрушка родом из села Абашево  Спасского   уезда   Пензенской области, появились в 19 веке. Это фигурки животных, разукрашенные  яркими эмалевыми красками преимущественно синего,  красного,  зелёного  цветов.  Фигурки  людей  имеют объёмные густые  чёлки ,  кудри и бород. Изготавливается   абашевская игрушка очень просто, нужен не большой кусок глины. Так как абашевская игрушка это ещё и свистулька нужно правильно сделать отверстие для громкости и мелодичности звуков. После того как игрушку вылепили и она готова, её нужно просушить и обжечь в печи . После обжига наносят масляные и эмалевые краски .  Уникальные искусство живёт и в наши дни. Сегодня изготовление абашевской игрушки занимаются мастера Т. Зоткин, И. Зюзенков, А. Еськин, И. Калимуллина.  Абашевская игрушка, это фигурки которые под руками мастера превращаются  в сказочных существ . Очень приятно, что такое народное ремесло живёт и в наши дни.


 

1. гжель
2. хохлома
3. филимоновская игрушка
4. дымковская игрушка



Городецкая роспись. 

Родина этой росписи Поволжье. Крестьяне жили среди лесов, который давал возможность изготавливать разные деревянные изделия: стульчики, короба, лукошки, прялки, солонки, игрушки, мебель, сани. Расписывали свои поделки яркими сочными красками- красного, желтого зеленого и черных цветов. Значительное место занимают цветочные мотивы. Часто изображают птиц- петухов, павлинов, индюков и сказочных птиц. Но самое примечательное это .конечно же. конь. Эти изделия они отвозили на ярмарку в село Городец. Вот поэтому роспись и получила название- Городецкая.

В наше время промысел сохранился, художники расписывают более 50 наименований изделий. А с 1995 года  возрождена старинная иконопись 






 


Зовут меня Настя! Приветствую всех!
Надеюсь на теплый прием и успех!
Я вам о себе расскажу объективно –
Умна, весела и во всем позитивна.
Я девчонка непростая
Скромная и озорная.
Люблю я рисовать и петь,
Читать, слушать музыку и телик смотреть.
Люблю решать вязать, творить,
Во всем всегда примером быть.
И танцевать люблю и спать
И с подружками гулять.
Люблю смеяться и шутить,
Ну и мальчишками дружить.
Еще люблю я рисовать.

 


 Национальная культура - душа народа.

Задание №1. 

  1. Гжель
  2. Хохломская роспись 
  3. Филимоновская игрушка
  4. Дымковская игрушка
Задание №2.

Городецкая роспись. 
    Искусство городецкой росписи зародилось в заволжском крае близ Городца - старинного русского города на берегу Волги, расположенного недалеко от Нижнего Новгорода. В окрестных селах этого края крестьяне издавна украшали удивительной росписью прялки, шкафчики, сани, детские игрушки. Каждый предмет городецкого промысла - настоящее произведение искусства. 
    На изделиях Городца можно увидеть птиц, коней, сценки чаепития, охоты, изображение барышень и кавалеров за беседой. Эти сценки украшены диковинными цветами: яркими розанами, купавками, зелеными веточками. 
    В самую короткую летнюю ночь на праздник Ивана Купалы расцветают, по поверью, особые цветы и травы, которые обладают целебной силой. Вот этими цветами и украшены все предметы. 
    Роспись из розанов и купавок может составлять отдельную композицию или дополнять сюжетное изображение. 
  

        

Задание 2. Национальная культура душа народа!

 

 Добрый день!

Задание 1.

 1. Гжель

2 . Хохлома

3. Дымковская игрушка.

4. Филимоновская игрушка.

Задание 2.

 Я расскажу вам о виде русской народной росписи - гжель. История мне очень понравилась, поделюсь с вами!

    Гжель — не только село и промысел, а целый гончарный край.
27 деревень, так называемый «Гжельский куст». Первое упоминание — во времена Ивана Калиты.Мастерили керамику, а когда крестьяне, братья Куликовы, раскопали белую глину, — перешли на фарфор.

     Жители деревни Гжель говорят: небо у них, как нигде, синее-синее, вот и задумали перенести небесные краски на белый фарфор.

    Гжельская глина — стратегический ресурс. В ХVII веке по указу Алексея Михайловича ее использовали для аптекарских и алхимических сосудов. Во времена Петровы шла на кирпич, при императрице Елизавете — для первого фарфорового завода в России.

    Над секретом изготовления фарфора бились со времен Петра I. Отправка шпионов успеха не принесла — справились ученые.Описал технологию производства китайского фарфора друг Ломоносова, химик Дмитрий Виноградов.

Все секреты росписи — в «Азбуке мазков».Под одной обложкой собрал опыт поколений Александр Салтыков.Граф, ученый-керамист, искусствовед в середине прошлого века почти с нуля возродил промысел.
В основе — коллекция Государственного исторического музея.

    Даже во времена крепостного права гжельские художники считались свободными.
С ХVI века были приписаны к Дворцовому и Удельному ведомствам и занимались только керамическим ремеслом.

    Главная тайна гжели не раскрыта до сих пор — откуда пошло название промысла.
Версий несколько: от старорусского «жгель» — посуду в печи обжигают. В честь речки Гжелки в Смоленской области.
Или от «гжиолки», как раньше называли трясогузку. Гадают уже не первое столетие. Когда я учился в 4 классе мы делали такую роспись на досточке. Спасибо маме, сохранила!

Задание 3.



Задание 2. Национальная культура душа народа!

 Задание 1.

 1. Гжельская роспись.

2 . Хохломская роспись.

3. Филимоновская игрушка.

 4. Дымковская игрушка.

Задание 2.

    Городецкая роспись — это русский народный художественный промысел, особый вид росписи по дереву, который появился в середине XIX века в Нижегородской губернии.Городецкая роспись возникла в Поволжье, в районе города под названием Городец.

    Городецкую роспись выполняли на деревянной основе, которую перед этим грунтовали желтым, красным или черным цветами. Краски наносили большими цветовыми пятнами, после чего приступали к прорисовке деталей.Излюбленным мотивом городецких мастеров были цветы. Часто встречались и изображения животных, в частности коней и птиц.

Эта роспись привлекла мое внимание яркими цветами, необычными сюжетами и сказочными узорами .

 

Национальная культура - душа народа!

 

Задание 1.

1.Гжельский фарфор

2. Хохломская роспись

3.Филимоновская игрушка

4.Дымковская игрушка

 

Задание 2.

Абашевская игрушка– глиняная игрушка родом из села Абашево Спасского уезда Пензенской области. Мастера изготавливали и продолжают сейчас производить свистульки, изображающие различных животных. По местному поверью, пензенская глина обладает лечебными свойствами, даже после обжига готового изделия. Неповторимая и оригинальная игрушка станет не только заметным и ярким предметом декора, но и поможет очистить ваш дом от плохой энергетики, принесет счастье, уют и благополучие.

Глиняные игрушки из Абашево появились в 19 веке, но до сих пор остаются ценным образцом народных промыслов России. Большая известность абашевских игрушек приходится на 1920-е годы, и связана с именем местного мастера Лариона Зоткина, творчество которого оказало существенное влияние на будущее производство абашевской игрушки.

Абашевские игрушки – это фигурки животных, имеющие длинное тело, короткие и широко расставленные ножки, длинную и изящную шею, голову маленького размера, глубоко процарапанные глазки. Современные абашевские игрушки разукрашивают яркими эмалевыми красками преимущественно синего, красного и зеленого цветов. Рога и ушки могут быть раскрашены серебристыми или золотистыми красками. Размер игрушки достаточно маленький, она легко помещается на ладони ребенка.

                Мой рисунок абашевской игрушки-свистульки:

 Добрый день!