Национальная культура – душа народа!

Феофилактова Ксения:

Задание №1. 

  1. Гжель
  2. Хохломская роспись 
  3. Филимоновская игрушка
  4. Дымковская игрушка
Задание №2. Рисунки выполнены мной в графическом редакторе Ms Paint

«Эх, лапти мои, лапти липовые…»


Мой рисунок в MsPaint

Лапти – распространенный вид обуви. Плетение лаптей традиционное Русское ремесло. Лапти — низкая обувь, распространённая на Руси в старину, и бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х. Для крестьян плетение лаптей было привычным делом. Умельцы могли сплести до 10 пар за день. Петр 1 назвал это ремесло Мудреное, потому что так и не смог овладеть этим навыком

    Лапти самый древний вид обуви на Руси. Принято считать, что лапти - один из самых древних видов обуви. Самому старому лаптю - 8300 лет. Считается, что первое упоминание о лаптях можно найти в «Повести временных лет», которая датируется 12 веком.
    Плели лапти из коры многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д. В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники. Самыми прочными и мягкими считались лыковые лапти, а самыми плохими - ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала. Лапти из тонких корней назывались коренниками, из драни молодого дуба дубачами или дубочарами, а из пеньковых оческов, разбитых ветхих веревок лапти назывались курпами, крутцами, чунами, шептунами. .
    Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Лапоть привязывался к ноге оборами (шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти).
    Для изготовления одного лаптя требуется семь лык длиной по два метра каждое. Ширина одного лыка равна примерно ширине большого пальца на руке мужчины, который сам заготавливал лыко и впоследствии сам плёл лапти.
 

Народные промыслы России: русская матрешка.



    Матрешка русская деревянная игрушка в виде расписной куклы. Матрешка – это уменьшительно-ласкательная форма имени Матрена. Ее придумали примерно в 1890 году. внутри нее находятся подобные ей куклы меньших размеров. Русская матрешка является символом, национальным сувениром России.
    Привычная для нас матрешка изображает женщину в красном сарафане и платке. Однако в настоящее время существуют самые разнообразные росписи игрушки: девушки, семьи (дедушка, бабушка, папа, мама, ребенок), герои сказок (Репка, Теремок, Колобок, Курочка Ряба) и т.д. В качестве сувенира популярны матрешки с изображением политических деятелей, а также портретные.
    Матрешек делают преимущественно из дерева мягких пород: липы, реже березы и ольхи. Сушат бревна в течение нескольких лет, при хорошей вентиляции. Далее мастера раскрашивают русскую куклу в яркие цвета. Так сказать наряжают ее в яркие платки, яркий макияж.
    Традиционная матрешка представляет собой деревянную расписную куклу с вложенными в нее куклами меньшего размера. Форма матрешки близка к форме яйца, при этом игрушка имеет плоское донышко для устойчивости. Каждая кукла, кроме самой последней, разбирается на две части – верхнюю и нижнюю. Всего кукол в матрешке обычно не менее трех. Существуют сувенирные варианты из 20, 30 и даже 50 элементов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 Добрый день!